Sabor

Sin recurrir a lo conocido, a qué sabe el sabor de una manzana? Más aún: A qué sabe lo que no tiene sabor? Sin embargo estamos aquí tratando primero de explicar el sabor de una manzana. Y los más ambiciosos de mostrar el sabor de algo que no tiene sabor. No solo es una tarea imposible en términos de descripción, sino que a la vez simple, cuando muerdes por primera vez una manzana. Ahí lo sabes. Y allí nos miramos a los ojos en complicidad sabiendo lo que el otro nos quería mostrar y explicar. Esto es el sabor de una manzana. Está aquí. Prueba. No está en la mente ni en esos laberintos interminables porque está más allá de ellos. Por eso es difícil comprehender. No se lo puede sostener para ser estudiado con el instrumento que quiere conocer. Por eso se te dice: “sé”. Ser es esto mismo también. Como lo sabes? Siendo. Por eso, solo se nos puede conducir a estar dispuestos a morder y masticar.

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2 comentarios (+¿añadir los tuyos?)


  1. Jul 01, 2016 @ 03:57:51

    Por eso se dice que cualquier experiencia en realidad es inexplicable.

    Solo puede compartirse, cuando es compartida (ambos la hemos vivido), entendemos.

    Cuando no es compartida, no puede explicarse a otro. Da igual lo que digas y cuantas palabras uses… No se puede.

    A como “sentimos” cualquier forma de percepción en la consciencia, en neurociencia se le llama “qualia” (sabor, color, sentimiento…) y no puede transmitirse, no puede explicarse.

    Solo puede compartirse y asumir (sin pruebas) de que el “qualia” del otro es el mismo que el tuyo, es decir, que todos vemos el “color naranja” igual, cosa discutible y una mera hipótesis…

    Un abrazo

    Responder

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